Dica rápida: tempere com CÚRCUMA!

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A cúrcuma é um tempero super antigo, originário da Ásia, que é a base do “curry”; caiu nas graças do pessoal da culinária funcional por causa das suas propriedades antioxidantes.  
O post de hoje é uma dica rápida de sugestões de uso da cúrcuma!

O pó de cúrcuma é proveniente da raiz da planta herbácea curcuma longa, mesma família do gengibre.  Seu aspecto é semelhante ao do açafrão e por isso, também é conhecida como açafrão-da-terra.  Outros sinônimos da cúrcuma: turmérico, açafrão-da-índia, açafroa e gengibre amarelo.

 

 
Tem uma alta capacidade de transferir cor aos alimentos, sendo muito utilizada como corante em molhos como curry, mostarda e mesmo na indústria alimentar.  Tem um sabor levemente picante e amargo e uma fragrância suave que lembra laranja e gengibre.
 
Além de ser uma ótima ferramenta culinária para dar cor e um perfume de sabor aos alimentos, a cúrcuma também é um alimento funcional: contém substâncias antioxidantes (os compostos “curcuminóides”), em especial a “curcumina”, que tem propriedades anti-inflamatórias; apresenta benefícios digestivos, cardiovasculares, anticâncer e de prevenção do mal de Alzheimer.
 
Suas propriedades funcionais são melhor aproveitadas quando é usada em conjunto com a pimenta do reino (a associação das duas aumenta drasticamente a absorção do principal ativo da cúrcuma, a curcumina).
 
Pode ser utilizada:
  • Diretamente sobre o alimento, para temperar carnes e aves, arroz, legumes, massas; 
  • Para fazer batata chips ou purê de batata (fica maravilhoso!); 
  • Para preparar molhos caseiros (como mostarda, ketchup e molho de tomate) 
  • Como um tempero de salada: misturar o pó da cúrcuma com uma pitada de pimenta do reino e azeite de oliva extravirgem.
Cúrcuma na batata chips e no purê de batata

 

 
Outras preparações culinárias com cúrcuma: arroz, frango, legumes e massa.
 
E por incrível que pareça, a cúrcuma é fácil de ser encontrada em qualquer supermercado e é bem mais barata e acessível que o açafrão!
Que tal trocar os temperos industrializados pela cúrcuma e ainda garantir a saúde?
 
Espero que tenham gostado! Um forte abraço a todos!
 

1 Comentário

  1. Anônimo disse:

    Boa sugestão. Vou experimentar sabendo que faz tão bem à saúde. E os pratos ficam com um visual lindo! Bjs M

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