“Hawthorne effect” ou o efeito do observador

Padrões de beleza e autoimagem: considerações livres
23 de Maio de 2016
Óleos na cozinha: dicas da nutri Natália de Almeida
30 de Maio de 2016
Vejo que há algum tempo as pessoas tem compartilhado em seus perfis pratos de comida, check in na academia ou treinos ao ar livre.
O que eu acho dessa moda? Acho FANTÁSTICO!!! 😊
Vou explicar porque:




O Hawthorne effect (conhecido como efeito do observador) foi cunhado na década de 50 à partir de experimentos realizados na década de 20: queriam testar a hipótese se poderia haver aumento da produtividade de trabalhadores de uma fábrica com diferentes intensidades de luz ambiente: mais claro ou mais escuro. 

Quando foram medir os resultados viram que ambos os grupos haviam melhorado sua performance – a conclusão alcançada é que o fator que levou a um aumento da produtividade não foi a iluminação e sim o fato de estarem sendo observados.

“QUANDO SOMOS OBSERVADOS, TODOS QUEREMOS IR BEM E MELHORAR O DESEMPENHO”.

Esse efeito ficou muito conhecido no mundo da ciência; mas porque não trazer para a nossa prática diária?
Quando postamos o prato que comemos ou o número de idas à academia na semana, nos sentimos vigiados… Nossos amigos passam a fazer parte do processo e isso pode ser um fator motivacional e tanto!

Por isso, se você se propôs a fazer um plano de mudança (seja alimentar, de atividade física, de estudar ou qualquer outro) e está ameaçando desanimar, chame os amigos, poste cada passo dado, cada tarefa concluída… E veja seu desempenho melhorar!

Porque amigo é pra essas coisas também: motivar ainda que de longe!

Se vocês quiserem que eu também vigie vocês (Hehehe) postem suas fotos com a ‪#‎suavidamaissaudavel‬

Um feliz dia do abraço (atrasado) a todos que também estão me espiando! Bom dia!

1 Comentário

  1. Anônimo disse:

    Ahahah…adorei este "Big brother" que motiva a gente. Vou experimentar quando estiver desanimada p começar alguma coisa. Bjs M

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *