Dicas sobre temperos, com a nutri Natália de Almeida!
Ela deu pra gente várias dicas sobre temperos naturais, que eu compartilho agora com vocês!
do sal verde seco, que você já nos ensinou, existem outros temperos que podem
substituir o sal?
uma variedade enorme de ervas e temperos naturais disponíveis, algumas que
combinam mais com determinado grupo alimentar e outras mais versáteis, como o
gergelim, que vai bem com frango e em saladas frescas. Por exemplo, o alecrim casa muito bem
com carne de porco e batatas assadas; a cebolinha e salsinha, o famoso cheiro
verde, dá sabor à carne moída refogada. Já nos peixes, é legal
usar a pimenta do reino branca, enquanto o molho de tomate pede um bom
manjericão fresco, a ser adicionado no fim do preparo. Por fim, folhas de louro
dão um sabor a mais no feijão, quando ele está sendo cozinhado.
que é sal marinho? E o Sal rosa do Himalaya? Qual a diferença deles para o sal
de cozinha comum?
componente do sal refinado, tendo, sim, papel importante no funcionamento do
nosso organismo, pois participa do processo de contração muscular e condução de
estímulos nervosos, por exemplo. O problema é quando o sal de cozinha passa a ser
usado em excesso, pior ainda quando alimentos industrializados são
contabilizados ao fim do dia (miojo, pipoca de micro-ondas, salgadinhos de
pacote, presunto, mortadela, salame, bolachas, caldos em tabletes, o “tempero
pronto do amor” etc), extrapolando a quantidade máxima total recomendada pela
Diretriz Brasileira de Hipertensão (2010), que é de 2000mg de sódio/dia
(equivalente a 5g de sal de cozinha/dia).
substitui parte do sódio por potássio, logo, quem tem problemas renais deve
tomar cuidado com o consumo de ambos. O sal marinho é como se fosse a versão
“integral” do sal, pois nele os minerais, como iodo e magnésio, são mantidos,
já que o mesmo não é submetido ao processo de refinamento – em alguns casos,
apenas moagem. Ou seja, o sal marinho é mais rico em nutrientes, contudo é
preciso consumi-lo com moderação, pois ele também apresenta sódio.
recebe esse nome exatamente por se originar em tal lugar. A coloração rosa se
deve a presença de cálcio, magnésio, potássio, ferro e cobre, mas a principal
vantagem dele refere-se quantidade de sódio presente: cerca de 200-250mg em 1
grama de sal (quase metade do que é encontrado no sal comum). Se o dinheiro
anda curto, melhor repensar a quantidade de sal que você utiliza para temperar
a comida, do que simplesmente apelar para o sal do Himalaia, cujo preço, esse
sim, é salgado.
temperos que tem propriedades antioxidantes, como a cúrcuma, que eu sempre
comento aqui no blog…Que outros temperos antioxidantes você indica pra gente?
em relação aos temperos chamados “termogênicos”? É verdade que os temperos
naturais podem nos ajudar a emagrecer?
resumida, a fim de que todos compreendam, a termogênese constitui-se na
aceleração do metabolismo e utilização da energia gerada quando um
alimento/suplemento termogênico é ingerido, aumentando o gasto calórico do
indivíduo.
(polvilhada na banana e maçã – com a opção de esquentar a preparação);
na salada ou preparado com suco verde);
pratos da preferência).
regras. Além disso, cuidado com os chás milagrosos que prometem secar a
barriga, tirar gordura do fígado…Para
o uso medicinal e correto das ervas, procure um especialista em
fitoterápicos!!!
para finalizar, você poderia deixar alguma receita ou dica para os leitores do
blog?
há a versão específica para peixes e legumes:
colher de sopa de manjericão seco
colheres de sopa de salsinha picada
folhas de louro picada
de limão ralada
de preparo: misture tudo, coloque em recipiente com tampa e conserve em
geladeira.
utilizado no processo do molho branco, outra dica: tempere o leite antes. Para
400ml de leite, 1 cebola em rodelas, 2 dentes de alho cortados em 3, 1 folha de
louro grande, noz moscada e pimenta do reino a gosto. Misture tudo em uma
panela e deixe ferver, depois coe e use apenas o líquido.
bico, a simples combinação de limão, azeite e cebola em cubos pequenos são
capazes de reduzir a quantidade de sal empregada. E para dar cor ao sem graça
filé de frango, use colorau, ao invés de temperos prontos carregados de sódio.
Por fim, uma dica:
procure comprar temperos e ervas seca no mercadão do seu município, pois os
preços costumam ser bem mais em conta do que as de marcas disponíveis nos
supermercados. Em relação às ervas in natura, vale a pena ter alguns tipos
plantados em pequenos vasos, como a cebolinha, tomilho, alecrim e hortelã. Além
de economizar, o ambiente fica perfumado e charmoso!
Anônimo
22/05/2016 @ 20:20
Mt bom o texto e adorei a entrevista. Com essas dicas sobre temperos a comida fica saudável e saborosa, além de diminuir o sal.