Receita: Cavaca (broa de milho) vegana e sem glúten!
Sabe aquele biscoitinho pra comer com um cafezinho, no meio da tarde, com gosto de casa de vó?
O nome dele é “Cavaca” (bom, pelo menos esse é o nome que a gente chama lá no subúrbio do rio). Também conhecido como broa de milho ou biscoito de milho, é uma receita que originalmente leva trigo, leite e ovo.
Mas eu e minha mãe resolvemos testar a receita fazendo algumas substituições, de forma a ficar completamente inclusiva: vegana e sem glúten. E não é que ficou bom demais?
Veja como fazer:
Preaquecer o forno (180-200) e untar uma forma de 30x40cm, polvilhando fubá.
Misturar com garfo:
- 1 xícara de cha de fubá
- Meia xícara de polvilho doce
- Meia xícara de farinha de arroz
- Meia xícara de açúcar demerara (ou outro)
- Meia colher de sopa de fermento em pó
- Meia colher de chá de erva doce (ou canela)
- 1 pitada de sal.
Depois colocar:
- 1/4 de xícara de óleo,
- 1/4 de xícara de leite de côco (ou outro leite vegetal),
- 1 colher de sopa de farinha de grão de bico hidratada com 3 colheres de sopa de água (para substituir o ovo).
Misturar com as mãos até desprender. Fazer bolinhas e amassar. Colocar espaçadas no tabuleiro e assar por aproximadamente 30 minutos (até ficarem douradas) a 180-200 graus.
Pronto! Agora é só reunir a família e aproveitar o lanche!
Observação importante: esse não é um alimento de baixa caloria! Mas é aquele tipo de comida afetiva que aquece o coração! Coma com moderação!
Um grande abraço a todos!