“Gordura no fígado” (Esteatose Hepática) – como evitar?
Por isso, convidei a Nutricionista Caroline Maretto para dar dicas alimentares voltadas para a prevenção e tratamento da esteatose hepática!
A Esteatose Hepática (também chamada de “Fígado Gorduroso”) ocorre (de forma simplificada) quando o fígado é sobrecarregado de macronutrientes (carboidratos, gorduras e proteínas) e começa a não conseguir metabolizar toda essa carga, levando ao acúmulo de gordura em suas células (veja figura abaixo).
Com esse acúmulo, começa a haver uma inflamação no fígado (hepatite gordurosa) que, se não cuidado, pode evoluir e se transformar em cirrose hepática.
A cirrose hepática é a perda progressiva da capacidade de funcionamento do fígado, com redução das suas funções principais, como por exemplo:
- O metabolismo de várias substâncias,
- A preparação dos macronutrientes para o uso pelo organismo,
- A regulação das taxas de glicose (açúcar) no sangue (evitando a hipoglicemia);
- A produção de albumina, que é uma das proteínas mais importantes do sangue;
- A produção do colesterol, que tem várias funções no corpo inclusive a formação de hormônios esteróides;
- A produção de fatores de coagulação, entre outras muitas funções.
Por ser um órgão tão importante, seu adoecimento leva a um prejuízo enorme no equilíbro do corpo. Hoje, considera-se a esteatose hepática como fator de risco independente para doenças do coração (doenças cardiovasculares) e para o desenvolvimento do Diabetes tipo 2.
O tema é tão pertinente que no último Congresso Brasileiro de Endocrinologia, uma manhã inteira foi dedicada ao Simpósio “Fígado e Doenças Endócrinas”, que uniu a SBEM com a SBH (Sociedade Brasileira de Hepatologia).
Muitas pesquisas vem sendo feitas nesta área, porém ainda não existem medicamentos 100% eficazes para a reversão da esteatose e da inflamação do fígado. Desta forma, a SBEM e a SBH recomendam que as pessoas busquem a PREVENÇÃO e o tratamento com medidas alimentares e de estilo de vida (dieta e exercício!).
Por isso, convidei a Nutricionista Caroline Maretto (CRN 3 – 46244) para responder a algumas perguntas sobre a esteatose hepática!
Vamos a entrevista:
1) Olá Caroline! Obrigada por participar aqui do blog!
Como explicar a esteatose hepática do ponto de vista da Nutrição?
Nutri Carol Maretto: A esteatose hepática é o acúmulo de gordura (triglicerídeos vindos da glicose e frutose) no fígado e já atinge 30% de toda a população. Ela está relacionada com o consumo excessivo de álcool, medicamentos, hepatites virais, obesidade, diabetes, dislipidemias e algumas cirurgias para obesidade.
2) A Esteatose Hepática pode ser revertida?
Nutri Carol Maretto: Sim, a esteatose hepática pode ser revertida com o tratamento adequado.
Primeiramente deve haver uma avaliação clínica para descobrir a causa da esteatose, já que ela pode estar relacionada com várias situações clinicas, como dito anteriormente.
A partir disso, um acompanhamento multiprofissional com o uso de medicamentos quando necessário, prática de atividade física e ajustes na alimentação através do controle da ingestão dos carboidratos (pães, massas, cereais, biscoitos, frutas, sucos, bebidas alcoólicas, etc) são essenciais para o tratamento da doença.
3) A Esteatose só acontece quando engordamos? Pessoas magras podem desenvolver esteatose?
Nutri Carol Maretto: Sim, a esteatose pode surgir mesmo em pessoas magras, principalmente naquelas que não possuem hábitos de vida saudáveis e/ou têm diagnóstico de diabetes e dislipidemias.
Além disso, perder muito peso em pouco tempo, especialmente em pessoas que realizaram cirurgia de redução do estômago, também pode causar gordura no fígado devido às alterações que ocorrem no metabolismo.
4) Crianças também podem desenvolver gordura no fígado?
Nutri Carol Maretto: Sim, em crianças nos primeiros anos de vida, a esteatose é causada por algumas doenças metabólicas. Já em crianças maiores e adolescentes, fatores como o sobrepeso, obesidade, diabetes ou risco de desenvolver diabetes podem causar alterações no metabolismo que favorecem o acúmulo de gordura no fígado.
5) Qual é o impacto da doença não controlada?
Anônimo
14/04/2017 @ 00:39
Adorei as receitas e os esclarecimentos sobre os cuidados com o fígado. Prevenção é tudo!Bjs M
Maria Rita de Lima martins
10/11/2020 @ 08:14
Fiquei muito feliz de saber que a linhaça e a chia não fazem mal
drajulianagabriel
16/11/2020 @ 11:56
Sim, fazem bem e ainda deixam a comida uma delícia! (eu pelo menos adoro!)