Receita: grãomelete! (“omelete” vegano de grão de bico)
Você conhece o “grãomelete”?
O famoso “omelete vegano de grão de bico” é uma receita deliciosa e relativamente fácil de fazer e é ótima para quem está na transição para uma alimentação #vegana ou com menos animais.
Eu particularmente gosto de fazer nos finais de semana, para aquele café da manhã mais caprichado e sem tanta pressa. Mas é uma receita que pode ser feita também no almoço ou jantar. Essa receita foi inspirada na receita do livro da Alana Rox (O diário de uma vegana).
Então vamos lá!
Ingredientes (para 1 pessoa):
- 1 xíc chá de grão de bico cru (demolho por 24 horas) ou 1 xícara de farinha de grão de bico;
- Meia xícara (chá) de água (se for usar o grão de bico cozido, talvez precise menos água),
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada,
- 1 colher (chá) de flocos de amaranto,
- 1 colher (chá) de fermento,
- 1 colher (chá) de azeite (opcional),
- 1 colher (café) rasa de sal negro (opcional – pra dar gosto de ovo) ou sal comum,
- Temperos a gosto (orégano, salsinha, cebolinha). Gosto de usar cúrcuma + pimenta do reino para dar aquela cor amarelada que lembra a gema do ovo. Às vezes uso também 1 colher de chá de levedura nutricional sabor queijo.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador (se fizer com a farinha, basta misturar numa tigela), menos o fermento. Quando estiver pronto, adicione o fermento, misture. Derrame numa frigideira com tampa untada com azeite. Deixe por 4 minutos em fogo baixo e depois vire com cuidado. Está pronto!
Observação: Se você usar essa quantidade de massa para fazer só 1 grãomelete, ele vai ficar alto e fofinho, mas essa quantidade dá pra fazer 2 mais fininhos. Eu prefiro fazer meia receita e deixar ele mais fininho para rechear depois.
Espero que gostem da receita! Um grande abraço a todos!