Bolo de chocolate vegano e sem glúten
Bolo de chocolate é uma paixão nacional não é mesmo?
E essa receita é daquelas fáceis, para fazer quando bater a vontade de um bolinho… ela pode ter algumas variações, mas a base é essa aqui:
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz (ou de amêndoas ou mistura)
- 1 colher de sopa (cs) de farinha de linhaça;
- 1 colher de chá (cc) de psyllium;
- 1 cc de polvilho doce;
- 1 cs de cacau em pó (ou achocolatado)
- 2 cs de açúcar mascavo (ou demerara)
- algumas gotinhas de essência de baunilha
- 1 colher de café de óleo de côco
- 1 xícara (chá) de leite vegetal;
- 1 cc de fermento + 1 cc de vinagre de maçã.
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes (com exceção do fermento e vinagre de maçã). Quando estiver bem misturado, coloque o fermento e por cima dele o vinagre. Deixe reagir por alguns segundos e misture novamente. Despeje em uma forma de bolo pequena e asse em temperatura baixa 180-200ºC por cerca de 50 minutos (o tempo pode variar conforme o forno).
Variações:
- Para um toque especial, coloque chocolate ralado na massa
- Pode ser finalizado com calda de chocolate
- Pode ser feito no sabor laranja: basta não colocar o cacau em pó e substituir o leite por 1 xícara de suco de laranja.
Espero que gostem da receita! Não deixem de me contar se vocês testaram e se ficou bom!
Um grande abraço a todos!