“Charuto árabe” vegano, por Filipe Testoni
Dando continuidade ao nosso especial “Receitas de família em versão Veg”, a receita hoje é também uma receita da minha família: o “charuto árabe”!
E eu convidei o meu grande amigo Filipe Testoni (Insta @filipetestoni) para veganizar essa receita.
Lá vai!
“O charuto de repolho, também chamado de árabe (e que na verdade tem origem grega), é um prato tradicional da cultura árabe normalmente preparado com carne moída, que pode ser facilmente adaptado utilizando a proteína texturizada de soja. O preparo, que exige um pouco de habilidade na cozinha, é dividido em duas partes: folhas e recheio.
Ingredientes das folhas:
- 1 colher de chá de coentro em pó
- 1 repolho verde bem lavado
- 1 colher de chá de mostarda
- 6 folhas de hortelã
- Sal a gosto
Modo de preparo das folhas:
Separar as folhas do repolho e cozinhar junto com os temperos em um litro de água por alguns minutos, até que amoleçam. Retirar da água e guardar ambos para o passo seguinte.
Ingredientes do recheio:
- 1 xícara de arroz integral cozido
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de azeitonas picadas
- ½ colher de chá de noz moscada
- 3 colheres de sopa de proteína texturizada de soja hidratada (a versão escura imita a carne perfeitamente, caso seja importante na ocasião!)
- 75g de castanhas do Pará moídas
- 1 cenoura ralada
- Pimenta de reino e sal a gosto
- 1 colher de chá de alho fresco moído
- 2 colheres de chá de molho de soja pronto (melhor ainda de for de fermentação natural)
- 1 xícara de chá de molho de tomate (para o preparo do charuto)
Modo de preparo do recheio:
Misturar todos os ingredientes até que apresente uma textura pastosa e homogênea. Se preferir, é possível utilizar outros tipos de temperos a gosto.
Modo de preparo do charuto:
- Enrolar o recheio nas folhas de repolho e prender com um palito de dente para que não solte
- Colocar os charutos, já enrolados, em uma panela com azeite e refogar o suficiente para dourar
- Acrescentar 1 xícara de chá de molho de tomate e água, na qual as folhas foram cozidas, suficiente para cobrir os charutos. Se preferir pode engrossar o caldo com um pouco de farinha integral torrada. Cozinhar por vinte minutos.
- Arrumar os charutos em uma travessa e despejar o molho.
Esta receita permite uma enorme variação dos ingredientes conforme o gosto de cada um, não hesite em inovar e bom apetite!
Obrigada Filipe por veganizar minha receita de família! Eu adorei!
Espero que vocês gostem também!
Um grande abraço a todos!