Culpa não é um ingrediente

CULPA NÃO É UM INGREDIENTE
Você já deve ter ouvido falar de chocolate sem culpa, bolo sem culpa, e até livros de receitas sem culpa. Mas a verdade é que comer sem culpa deveria ser o normal, independentemente do alimento. Vamos falar sobre isso?
Entendendo a Origem da Culpa
Primeiro, precisamos entender de onde vem a culpa. Por que você carrega esse sentimento durante as refeições? Será que alguém te disse que certos alimentos são proibidos? Se sim, é importante perguntar: por que? Consumido em qual quantidade e frequência faz mal?
Desconstruindo a Culpa
Depois de identificar a origem da culpa, podemos começar a desconstruí-la. Muitas vezes, a culpa vem da ideia de que certos alimentos estão na “caixinha dos alimentos proibidos”. Esta caixinha geralmente inclui alimentos ricos em carboidratos refinados e carboidratos no geral, porque existe essa tendência de associar esse macronutriente ao ganho de peso, apesar de não ser necessariamente verdade. Mas lembre-se, comida é parte da nossa socialização. Comemos para comemorar, reunir, presentear. Foque nos motivos felizes para comer!
Fazendo uma Lista de Prós e Contras
Vamos fazer um exercício prático. Se você adora chocolate, pense em uma lista de prós e contras. Nos contras, você pode listar que é rico em açúcar e gordura. Nos prós, você pode lembrar que não o consome frequentemente, que ele te faz feliz e traz boas memórias. Percebe como a lista de prós pode ser maior? Talvez esteja na hora de se questionar o motivo pelo qual você sente culpa.
Repensando Metas e Objetivos
Se você sente culpa porque quer mudar hábitos alimentares, é importante ter metas realistas. Objetivos graduais são mais eficazes. Comece com pequenas mudanças e vá aumentando conforme se sente confortável. Evite zerar o consumo de um alimento de uma vez, porque com isso há grandes chances de você perder o controle e desistir do processo.
Resumo e Reflexão
A culpa pode ter várias origens, mas entender de onde ela vem é o primeiro passo para descredibiliza-la. Se você gosta de um alimento e ele te traz boas memórias, você deve apreciá-lo sem culpa. Você merece aproveitar esses momentos e memórias sem esse peso. E se você estiver fazendo isso com consciência, provavelmente não te fará mal.
Conclusão
No final das contas, o que torna a experiência de comer algo “não saudável” é a culpa ou a falta de consciência, não o alimento em si. Espero que esta conversa tenha te ajudado a se libertar um pouco dessa culpa ao comer. Que você possa apreciar e aproveitar mais os momentos e memórias que envolvem comida.
Artigo: Culpa não é um ingrediente.
POR: Milena Hernandes (Nutricionista) – CRN-3 63747
Até a próxima, e lembre-se: comer sem culpa é o normal!