Moqueca vegana por Milena Dias
Dando continuidade ao nosso especial “Receitas de família em versão Veg”, a receita hoje é de Moqueca, pela minha querida amiga Milena Dias (Insta: @nutrimilenadias).
Veja que delícia de receita:
“De raiz indígena, a moqueca é um dos principais pratos da culinária brasileira. Existem duas versões que disputam entre si o lugar de mais saboroso. Baiana, tradicionalmente feita com leite de coco e azeite de dendê e capixaba, feita com azeite e urucum.
A verdade é que ambas são deliciosas e costumam despertar lembranças de infância na casa da avó ou viagens maravilhosas feitas ao Nordeste brasileiro.
Seja qual for o sentimento que lhe abraça ao pensar em uma moqueca colorida, saborosa e perfumada, lhes asseguro que o segredo é a base (cebola, tomate, pimentão, coentro, limão, azeite de dendê e leite de coco/azeite e urucum).
Com isso, o ingrediente principal – aquele que completa a frase “moqueca de …” – pode ser qualquer um que sua imaginação permita. Algumas opções são moqueca de:
- banana da terra (talvez a versão vegetariana mais popular);
- legumes;
- feijão;
- cogumelos;
- caju;
- mamão verde;
- jaca;
- palmito.
Ingredientes que podem somar, mas que são completamente opcionais:
- castanha de caju;
- lascas de coco verde ou seco;
- licuri;
- maturi;
- biribiri;
- alga nori, se quiser a lembrança do gosto de mar.
Por fim, desejo que se divirtam na cozinha com esse prato e despertem sentimentos acolhedores ao compartilharem com pessoas amadas ou no silêncio da sua própria companhia.
Vamos à receita?
Trago para vocês as minhas duas queridinhas e, como boa baiana, ambas são regadas no dendê.
Moqueca de banana da terra com tofu
Ingredientes:
- 3 bananas da terra maduras
- 2 fatias de tofu de aproximadamente 1,5cm cada
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão vermelho
- 2-3 pimentas de cheiro (opcional)
- 1/2 xícara de coentro
- Sumo de 1 limão
- 2 xícaras de leite de coco caseiro (leite de coco seco batido com água quente e coado)
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte o tofu em cubos e saltei-os em frigideira antiaderente até ficarem dourados. Mexa com espátula de vez em quando para dourar todos os lados.
- Enquanto isso, em uma frigideira (panela de barro é o mais tradicional, mas não é obrigatório) faça camadas de cebola, tomate e pimentões cortados em rodelas finas, banana da terra fatiada em rodelas de aproximadamente 1cm, pimentas inteiras e leve ao fogo baixo.
- Adicione limão, leite de coco e tampe.
- Deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos.
- Acrescente o tofu, coentro picado, dendê e sal a gosto.
- Misture lentamente e deixe cozinhar até banana ficar macia.
Moqueca de feijão
Sabe aquele feijão de outro dia que sobrou na geladeira? É ideal para a moqueca!
Ingredientes
- 2 xícaras de feijão cozido e temperado
- 1 cebola pequena
- 1 tomate
- 1 pimentão (qualquer cor)
- 1 punhado de coentro
- Sumo de 1 limão
- 2 colheres de sopa de dendê
Modo de preparo
- Coloque o feijão em uma frigideira com a cebola, tomate e pimentão cortados em cubinhos e sumo do limão.
- Deixe ferver e acrescente o dendê.
- Cozinhe por mais 3 minutos e estará pronto!
Lembre-se! No momento que decidir fazer estas receitas, você tem o direito de transformá-la para deixar do seu jeitinho.
Não gosta de pimentão? Não coloca! Adiciona mais tomate, cebola…
Não gosta de coentro? Substitui por salsinha.
Não tem dendê? Mistura azeite com urucum.
Siga a receita, mas respeite o que tem em casa, o que a sua imaginação confabular e seus gostos e desgostos (lembrando que vale a pena provar novamente aquilo que acredita não gostar, por que o paladar muda – mas isso é tema para outro post né mores?)
Axé! 🙏🏼”
Gente, que lindeza de receitas! Obrigada Mi! Eu amei!
Espero que gostem!
Um grande abraço a todos!