Receita: croquete de soja!
O vídeo dessa semana lá do canal foi sobre a soja e resolvi aproveitar para compartilhar essa receita de croquete que fica uma delícia!
Nós já vimos que a soja é um alimento muito interessante do ponto de vista nutricional, principalmente para quem é vegano como eu, pois é uma boa fonte de proteína (sem falar nos outros nutrientes).
Porém, eu particularmente não aprecio muito o gosto da soja. Adoro feijões, mas sempre tive dificuldade de comer tanto a soja em grão quanto a proteína de soja (PTS). Mas como prezo pela minha nutrição (e pelo meu bolso, pois a soja é muito mais barata que o grão de bico por exemplo), todo mês eu faço pelo menos uma panelada de soja em grão. E para não enjoar, uso essa soja de várias formas.
Uma das formas que mais me agrada é a do “croquete” (que também pode ser chamado de almôndega, se você fizer com molho de tomate). Dá pra fazer em formato de hambúrguer também, mas a massa tende a quebrar, então eu prefiro o croquete.
A verdade é que fazer essa receita é tão simples que a gente até desconfia. Mas é isso mesmo!
Primeiro eu deixo a soja de molho por 24 horas e depois cozinho uma parte só na água e uma parte dela eu cozinho com temperos, para comer como se fosse feijão.
Essa parte cozida só na água dá pra virar um monte de coisas, como por exemplo:
- Pastinhas (veja a receita de pastinhas de feijão branco que postei há algumas semanas – o preparo é semelhante, ainda que a soja não fique com uma textura tão cremosa);
- Soja chips (vou ensinar essa receita daqui a alguns dias, com grão de bico – que fica melhor do que com a soja) e
- Croquete (meu favorito: de tudo o que eu testei com a soja, o croquete foi o que ficou melhor!).
- Como vocês viram, eu já testei ela de várias formas e a que mais me agradou foi o croquete!
Então segue a receita:
- Bata a soja cozida, sem a água, no liquidificador ou processador apenas levemente;
- Coloque num recipiente e adicione sal a gosto e temperinhos (eu fiz com chimichurri e ficou sensa!);
- Se estiver líquido demais, coloque farinha de linhaça dourada aos poucos, para dar consistência;
- Misture tudo com as mãos e faça bolinhas;
- “Empane” as bolinhas numa mistura de farinha de linhaça dourada e páprica defumada (ou cebola em pó) e uma pitada de sal, se quiser.
- Coloque numa assadeira e deixe por uns 20-25 minutos a 200ºC (só para secar e dourar).
Pronto! É só consumir!
Fica uma delícia com molho de tahine e também com molho de mostarda!
Não deixem de me contar aqui nos comentários se vocês decidirem testar a receita! Um grande abraço a todos!