Sobre fibras e sementes: linhaça, chia, quinoa, amaranto…
Uma excelente fonte de fibras, ômega 3 e outros micronutrientes são as sementes: linhaça, chia, quinoa, amaranto, gergelim e semente girassol, por exemplo. No entanto, muitas pessoas têm dúvidas de como consumir. O objetivo desse post é trazer algumas dicas de formas de consumo desses alimentos que são uma arma poderosa para manter a saúde!
O consumo de fibras alimentares é parte importante da reeducação alimentar. As fibras aumentam a sensação de saciedade, ajudando na perda de peso; diminuem a absorção de gorduras, ajudando no controle do colesterol; diminuem o índice glicêmico da refeição, ajudando no controle do diabetes; melhoram o funcionamento do intestino, entre outros benefícios.
Para aumentar o consumo de fibras, você pode optar por consumir os alimentos na sua forma mais integral, como por exemplo, o arroz; as frutas com a casca, a laranja com o bagaço, etc. No entanto, acrescentar as sementes garante, além das fibras, o aporte de outros nutrientes como por exemplo o ômega 3, proteínas (é um “trunfo” para os vegetarianos), cálcio, magnésio, fósforo e elementos antioxidantes. Essas propriedades variam entre as sementes, mas entre elas a que contem menos carboidrato e mais ômega 3 é a LINHAÇA.
Em relação à linhaça, o ideal seria triturar na hora que fosse consumir (depois de triturada, ela dura até três dias na geladeira). Mas nem sempre é possível, devido à correria do dia-a-dia. Hoje já é possível comprar não só a linhaça em grãos, mas também a farinha de linhaça (já pronta). Segue abaixo algumas opções de consumo:
Para aumentar o consumo de fibras, você pode optar por consumir os alimentos na sua forma mais integral, como por exemplo, o arroz; as frutas com a casca, a laranja com o bagaço, etc. No entanto, acrescentar as sementes garante, além das fibras, o aporte de outros nutrientes como por exemplo o ômega 3, proteínas (é um “trunfo” para os vegetarianos), cálcio, magnésio, fósforo e elementos antioxidantes. Essas propriedades variam entre as sementes, mas entre elas a que contem menos carboidrato e mais ômega 3 é a LINHAÇA.
Em relação à linhaça, o ideal seria triturar na hora que fosse consumir (depois de triturada, ela dura até três dias na geladeira). Mas nem sempre é possível, devido à correria do dia-a-dia. Hoje já é possível comprar não só a linhaça em grãos, mas também a farinha de linhaça (já pronta). Segue abaixo algumas opções de consumo:
Sugestão de uso:
a) Como cereal
matinal: compre separadamente a linhaça (triturada ou farinha), quinoa em
flocos, amaranto em flocos e chia (50 g de cada); coloque todos juntos em um
recipiente vedado (por exemplo, um pote de plástico com tampa de rosca. Utilize a mistura diretamente sobre frutas, iogurte ou
salada de frutas no café da manhã ou lanches.
matinal: compre separadamente a linhaça (triturada ou farinha), quinoa em
flocos, amaranto em flocos e chia (50 g de cada); coloque todos juntos em um
recipiente vedado (por exemplo, um pote de plástico com tampa de rosca. Utilize a mistura diretamente sobre frutas, iogurte ou
salada de frutas no café da manhã ou lanches.
b) Misturado em
outros alimentos: a farinha de linhaça e a chia podem ser usadas para
“engrossar” o caldo do feijão, as sopas etc.
A chia é ótima para substituir a gelatina em mousses e doces. Acrescente sempre a farinha de linhaça quando
for preparar alimentos com farinha (como pães, massas e bolos).
outros alimentos: a farinha de linhaça e a chia podem ser usadas para
“engrossar” o caldo do feijão, as sopas etc.
A chia é ótima para substituir a gelatina em mousses e doces. Acrescente sempre a farinha de linhaça quando
for preparar alimentos com farinha (como pães, massas e bolos).
c) A quinoa em
grãos é ótima para substituir o arroz e, se cozida junto com ele transforma o
arroz num “risoto” misto.
grãos é ótima para substituir o arroz e, se cozida junto com ele transforma o
arroz num “risoto” misto.
d) Como tempero
de saladas: o gergelim e a semente de girassol, se comprados crus, podem ser
assados em casa (juntos ou separados) para um ótimo tempero de salada: colocar
em um tabuleiro de teflon 100 g de gergelim branco cru e 100 g de semente de
girassol. Polvilhar sal (1 colher de
café), cúrcuma e pimenta do reino a gosto.
Deixar no forno a 200ºC por cerca de 15-20 minutos (ou até dourar). Deixe esfriar e use diretamente sobre saladas e legumes
(com um fio de azeite fica delicioso!).
de saladas: o gergelim e a semente de girassol, se comprados crus, podem ser
assados em casa (juntos ou separados) para um ótimo tempero de salada: colocar
em um tabuleiro de teflon 100 g de gergelim branco cru e 100 g de semente de
girassol. Polvilhar sal (1 colher de
café), cúrcuma e pimenta do reino a gosto.
Deixar no forno a 200ºC por cerca de 15-20 minutos (ou até dourar). Deixe esfriar e use diretamente sobre saladas e legumes
(com um fio de azeite fica delicioso!).
e) Alguns
nutricionistas recomendam a chia como um “moderador de apetite”. Para tal, deixar uma colher de sopa em 1 copo
americano (200ml) de água por 20-30 minutos, até formar um “gel”. Consumir meia hora antes das refeições. Não esquecer de beber BASTANTE água junto!
nutricionistas recomendam a chia como um “moderador de apetite”. Para tal, deixar uma colher de sopa em 1 copo
americano (200ml) de água por 20-30 minutos, até formar um “gel”. Consumir meia hora antes das refeições. Não esquecer de beber BASTANTE água junto!
Se você conhece alguma forma diferente de consumo, deixe nos comentários!
Um forte abraço e uma ótima semana a todos!
Um forte abraço e uma ótima semana a todos!
CRIS
03/03/2017 @ 00:01
Olá tudo bem eu fiz uma mistura de aveia em flocos, gergilim, chia e quínua em flocos, coloco duas colheres dessa mistura no preparo da crepioca, para o café da manhã e a janta, o que acha e valido?
drajulianagabriel
03/03/2017 @ 01:31
Olá Cris!
Sim, todos esses alimentos são super ricos em nutrientes e podem ser usados na mistura para tapioca, sobre as frutas, sobre saladas, etc.
Forte abraço!
Leandro
07/06/2019 @ 10:28
Gostei do seu artigo, a linhaça poucos sabem mas ajuda em muita coisa.
Parabéns pelo trabalho, vou começar a seguir seu site.
ROSANGELA
12/01/2021 @ 21:01
Eu misturei no smothie linhaça, chia, amaranto e quinoa e ficou amargo. Pode me dizer o porquê??? Ou se fiz algo errado???
drajulianagabriel
04/02/2021 @ 17:28
A linhaça e a quinoa podem amargar se o grão for inteiro… talvez seja melhor moer antes (ou bater no liquidificador)…
Luciana Ribeiro
26/05/2021 @ 21:35
Posso fazer um mix de quinoa, amaranto, aveia, linhaca, chia e pysillium?
SILVANA CAROLINA MIRANDA DE PAIVA
26/01/2021 @ 02:49
Posso consumir um mix com 9 grãos?
Aveia, açaí,chia, linhaça, gergelim, amaranto, castanha do Pará,chia e semente de girassol (moída)?
drajulianagabriel
04/02/2021 @ 17:27
Pode sim!
Elisangela Alves Silva
22/05/2021 @ 09:32
Estou consumindo estás sementes, chia, linhaça e quinoa em três opções de cardápio já estou sentindo a diferença. Obrigada!