#botecosaudavel parte 1: Petiscos e bebidas!
Nesta primeira parte, itens para serem servidos no começo da festa, enquanto as pessoas ainda estão chegando e confraternizando. Os famosos “petiscos”…
* Mix de nozes e frutas secas – substitui as bolinhas de amendoim;
Este item é um velho conhecido, pode ser comprado pronto em mercados, lojas de produtos naturais, etc. No entanto, como o custo é alto e muitas vezes a mistura não é do nosso agrado, também pode ser feito em casa. Eu gosto de comprar uva passa clara e escura, castanha de caju, amendoim sem casca e macadâmias, colocar um pouquinho de sal light, misturar tudo e servir. Outras opções: avelãs, semente de abóbora, semente de girassol.
* Salgadinhos de soja
Também servem como substituição do “amendoim” e podem ser comprados prontos (diversas marcas) ou feitos em casa (torrando a soja no forno, com o tempero de sua preferência).
* Batata doce chips – substitui os salgadinhos tipo batata frita
Muito fácil de fazer: é só cortar em fatias finas (no processador mesmo) e levar ao forno a 200ºC por cerca de 20 minutos (o tempo pode variar conforme o forno). (para otimizar o tempo e o gás, o ideal é fazer mais de um tabuleiro por vez).
O tempero pode ser o que você quiser! Opções: sal verde com azeite; cúrcuma com pimenta do reino; páprica doce e picante; mix de ervas com azeite… Polvilhe o tempero por cima antes de levar ao forno.
* Tofu aperitivo
Antes de preparar, deixe o tofu fora da embalagem original, de forma que ele escorra toda a água em excesso.
Depois, corte em cubinhos e tempere com azeite e ervas ou sal verde ou cebolinha…
Pra comer de palitinho…
* Palitinhos de cenoura e pepino com molho de iogurte
Cortar a cenoura e o pepino crus em formato de palito…
O molho de iogurte é muito fácil de fazer, é só misturar o iogurte natural com o tempero de sua preferência.
Sugestões: mostarda escura e azeite; alecrim e tomilho; manjericão e salsa…
BEBIDAS
* Chás gelados refrescantes! (Refreshing Iced tea!): de hibisco com capim-cidreira e chá verde com menta – para substituir os refrigerantes;
Preparar os chás primeiro; depois deixar esfriar colocar na geladeira. Para que não seja necessário adoçar, pode-se preparar os chás juntamente com o chá de stevia.
1) Chá de hibisco com capim cidreira: para 1 litro de água, acrescentar uma colher de sopa do hibisco seco, 3-4 folhas de capim cidreira e 1 colher de chá de stevia. Quando a água ferver, desligue o fogo e coloque os ingredientes. Deixar em infusão por 5-10 minutos e depois coar.
2) Chá verde com menta: para 1 litro de água, duas a três colheres de sobremesa de chá verde, uma colher de sobremesa de menta e uma colher de café de stevia. Quando a água ferver, desligue o fogo e coloque os ingredientes. Deixar em infusão por 5-10 minutos e depois coar. No caso do chá verde, é importante que a infusão seja maior do que 5 minutos (para liberar os antioxidantes do chá) e menor do que 10 minutos (porque se passa de 10 minutos, ele perde as propriedades).
* Sangria sem álcool:
Na receita original de sangria, substitua o vinho tinto pelo suco de uva integral sem açúcar!
Ingredientes: 1 garrafa de suco de uva integral (1 litro); 200 ml de água tônica ou água com gás; meio copo de suco de laranja lima; 2 maçãs picadas; 1 abacaxi picado (sem miolo); 1 cacho de uva crimsom (vermelha e sem caroço), cravo da índia a gosto e no lugar do açúcar, colocar xarope de agave ou chá de stevia.
Misturar todos os ingredientes numa jarra grande, mexer bem e acrescentar gelo na hora de servir!
Espero que tenham gostado dessa primeira parte!
Em breve: parte 2 (salgadinhos e pastinhas) e parte 3 (sobremesas)!
Um ótimo final de semana a todos!
Saúde!
(esse texto é de minha autoria e foi originalmente publicado em dezembro de 2014 no blog “um brinde à saúde”).
23/05/2016 @ 17:04
Boas idéias para aperitivar e manter a saúde! Gostei. Bjs M