Pressão alta x proteína animal
Essa semana toda estivemos falando sobre a pressão alta, as causas raras e também as medidas que podemos tomar para melhorar essa condição.
E não teria como não falar sobre a relação entre a pressão alta e o consumo de produtos de origem animal. Diversos trabalhos científicos tem demonstrado a relação positiva entre o consumo de proteína animal (não só carne vermelha, frango também) e pressão alta, inclusive uma revisão recente (arrasta pra ver). Esse efeito é ainda mais pronunciado quando essa carne é processada (por exemplo, os frios).
E não é só por causa do sódio. Existem outros químicos presentes na carne que predispõem ao aumento da pressão, em especial quando a carne é processada ou preparada em altas temperaturas (como por exemplo, no churrasco ou nas frituras).
Portanto, para ajudar no controle da pressão alta, reduzir o consumo de produtos de origem animal é imprescindível – assim como é também importante aumentar o consumo de vegetais integrais e fibras.
Espero que essa informação seja útil e se você conhece alguém com pressão alta, não deixe de compartilhar esse post!
Um grande abraço a todos, com muita saúde!